您现在的位置:首页 > 医药法 > 专利与公共健康 > 详细内容

价格是贫穷和富有国家药品可及性的主要障碍

来源:北京大学科技法研究中心时间:2015-11-01 19:55:23围观:

与会各方认为,尽管某些药物在可及性方面取得了实质性进展,如治疗HIV药物,但对于包括治疗非传染性疾病在内的大多数药物而言,则仍有很大的进展空间。无论是贫穷还是富有国家,高昂的药品价格仍是主要争论点。

201510月下旬,世界卫生组织(World Health Organization, WHO)、世界贸易组织(World Trade Organization, WTO)以及世界知识产权组织(World Intellectual Property Organization, WIPO)就贸易、公共健康与知识产权如何积极促进药物可及性问题展开了对话。本文为其议题之一公共卫生、知识产权与Trips:创新与药物可及性;总结经验,展望未来 Public Health, Intellectual Property, and TRIPS at 20: Innovation and Access to Medicines; Learning from the Past, Illuminating the Future)的概要简介,本场会议于1028日在世界贸易组织所在地举行。

与会各方认为,尽管某些药物在可及性方面取得了实质性进展,如治疗HIV药物,但对于包括治疗非传染性疾病在内的大多数药物而言,则仍有很大的进展空间。无论是贫穷还是富有国家,高昂的药品价格仍是主要争论点。

Kees de JoncheereWHO基本药物与保健品部门(Essential Medicines and Health Products Department)主管认为,过去在药品可及性方面所取得的积极进展在各个地方并不均衡,中低收入国家基本药物价格仍将是重要议题。而中高收入国家因为没有资格享有药品最低价格和全球采购,药价对其也是极具争议性问题。考虑到富有国家卫生保健部门的支付能力以及能否继续实施公共医疗情况,其对药品价格也颇为敏感。据其称,今年WHO已发布新的基本药物目录,作了许多修改以应对重大的公共卫生药物可及性问题。

药物法律与政策顾问及前药物专利池组织主管Ellen ‘t Hoen,分析了《多哈宣言》的实施情况。据其统计,20012014年间,有24个国家发出了34份药品强制许可,34个国家出现48例政府征用情况,23个最不发达国家在32个案例中行使了Trips赋予的药品知识产权豁免权。

Reed Beall,渥太华大学人口健康研究中心(Institute of Population Health, University of Ottawa)研究员,分享了其早前一份关于抗逆转录病毒强制性许可与政府采购的研究报告。调查数据显示,较之于国际组织的采购,抗逆转录病毒药物的强制许可并没有节省更多的钱。该报告结论认为,强制许可并非是最省钱的策略。但其声称,此项研究并非反对强制性许可,而认为应维持一定灵活性。

原文链接:

http://www.ip-watch.org/2015/10/30/panellists-price-is-main-barrier-to-medicines-access-in-rich-and-poor-countries/?utm_source=IP-Watch+Subscribers&utm_campaign=135995e1cc-WEEKLY_SUMMARY&utm_medium=email&utm_term=0_b78685696b-135995e1cc-353267721

 

责任编辑:周倩

更多

上一篇:抗生素产业新的商业模式—销量与收益的脱钩化

下一篇:下面没有链接了

 

本文相关推荐

    无相关信息

共有条交流

验证码:
看不清楚,点击刷新
最新评论
共有0条交流