您现在的位置:首页 > 生物技术法 > 转基因 > 详细内容

为什么没有人证明“转基因是安全的”

来源:时间:2015-06-14 22:28:38围观:

没有绝对安全的事物。原文进行了一个假设,试着证明水在健康方面是安全的。

当讨论转基因作物时,我经常被要求提供一个“证明”,证明转基因产品是安全的。安全是一个相对的概念,通常被定义为不存在危险或伤害。因此,要证明安全性,在本质上就是要求证明不存在危险。风险的大小是由很多因素来衡量的,而并不是一个 “绝对安全”的理论构想。相对风险是通过现有证据科学衡量来确定的:实验来确定一种物质对健康、环境的影响,这些实验的数据用以评估这种物质是否会造成伤害。

科学来讲,没有任何物质是100%绝对安全的。

我们提出一个虚拟假设,反驳这个假设是科研工作者的责任,来证明存在差异或者存在影响。如果有人提出了一个研究课题,表明A事件引起B事件的发生,那么我们的虚拟假设就是A事件不会引起B事件的发生。否则,你可以提出任意的假设而使得人们不得不去证明你是错误的。因此,举证责任应当由提出假设的人来承担。

缺乏文献证明安全性容易导致怀疑和恐惧。因为难以证明转基因不具有危险性,这一点常被反转基因人士用来大肆宣传。例如,我们是否知道转基因不会引发癌症?我们是否知道转基因不会引起男性不育?等等。记住,安全永远不能被证明,我们只能证明危险性较小,以此来回应公众的怀疑。

如果你问起“转基因安全的证据”或者要求提供包含这个证据的文献,这完全是个错误的要求。这个“证据”是不可能提供的。提出一个特定的问题,然后找到数据证明它的确能够导致危害,而我无法提供这样的数据,因为我没有见到良好设计、执行并具有可重复性的文献证明转基因对健康有负面影响。

这就是为什么科学家重视转基因并进行了大量研究,为什么科学家强调转基因的声明应该由权威的科研机构来发布,为什么荟萃分析和文献综述十分重要。因为没有一个单一的文献能够证明转基因的安全性,它是科学研究的总结,需要大量的数据和研究来表明目前市场上的转基因作物与传统食物一样的安全。通过数据的验证,科学家达成了共识:该领域内绝大多数主流科学家停止了争论,因为证据表明这一问题的方向越来越清晰。虽然很多事项中他们尚未达成明确的共识,但是他们都认为目前市场上的转基因作物并不比传统食物具有更大的危险。

 

原文链接:www.biofortified.org/2015/05/prove-gmos-are-safe/

责任编辑:吴思云

更多

上一篇:世界卫生组织对转基因的解读

下一篇:下面没有链接了

 

本文相关推荐

    无相关信息

共有条交流

验证码:
看不清楚,点击刷新
最新评论
共有0条交流