您现在的位置:首页 > 生物技术法 > 遗传资源 > 详细内容

关于获取遗传资源并公正和公平分享通过其利用所产生的惠益的波恩准则

来源:时间:2015-02-25 00:25:53围观:

波恩准则(Bonn Guidelines),全称《关于获取遗传资源并公正和公平分享通过其利用所产生的惠益的波恩准则》(Bonn Guidelines on Access to Genetic Resources and Fair and Equitable Sharing of the Benefits Arising out of their Utilization)。CBD成员国大会于2002年通过第VI/24号决议,决定采纳该准则。

波恩准则(Bonn Guidelines,全称《关于获取遗传资源并公正和公平分享通过其利用所产生的惠益的波恩准则》(Bonn Guidelines on Access to Genetic Resources and Fair and Equitable Sharing of the Benefits Arising out of their Utilization)。CBD成员国大会于2002年通过第VI/24号决议,决定采纳该准则。

波恩准则的目标是协助缔约方、各国政府和其他利益相关者制定全面的遗传资源获取和惠益分享战略,并确定获取和惠益分享过程的步骤。具体而言,波恩准则旨在协助遗传资源获取和惠益分享的法律、行政和政策措施的制定,并向发展中国家提供能力建设,以确保其有能力实施获取和惠益分享的规定。

波恩准则确定了获取和惠益分享过程步骤的重点是为遗传资源使用者寻求提供者的事先知情同意的义务,确定了共同商定条款的基本要求,规定了使用者和提供者的主要角色和职责,并强调了利益相关者参与的重要性。此外,准则还规定了奖励措施、问责制、检验方法和争端解决等。

 

Bonn Guidelines
文件类型: .pdf f59d5f03c54b6b08d4c49c0c8b3b95fb.pdf (166.88 KB)

 

参考文献:

1. Secretariat of the Convention on Biological Diversity (2002). Bonn Guidelines on Access to Genetic Resources and Fair and Equitable Sharing of the Benefits Arising out of their Utilization. Montreal: Secretariat of the Convention on Biological Diversity. ISBN: 92-807-2255-7

2. 刘银良. 生物技术法[M]. 北京: 清华大学出版社, 北京交通大学出版社, 2009: 90-96

 

 

 

责任编辑:吴思云

更多

上一篇:下面没有链接了

下一篇:下面没有链接了

 

本文相关推荐

    无相关信息

共有条交流

验证码:
看不清楚,点击刷新
最新评论
共有0条交流